Интервью о принятии ВИЧ статуса партнера

Отношения по-настоящему большая работа на пути к принятию себя и особенностей своего партнера.

Когда вы проживаете вместе определенные периоды, в любом случае начинаете больше раскрываться и больше делиться тем, что вряд ли рассказали бы другому человеку. Это важно, выстраивать доверие между вами и партнером.

Иногда некоторые откровения могут вызывать довольно сильную эмоциональную нагрузку. В такие моменты важно осознавать, что близкий человек хочет поделиться чем-то сокровенным, а значит доверяет вам и уважает больше других людей.

Сегодня мы говорим о том, как в отношениях может происходить признание в собственном ВИЧ-статусе и что испытывает человек, который сталкивается с ним. Виталий согласился рассказать нам об истории своих отношений и принятии статуса своего партнера.

— Как долго вы были вместе, когда партнер поделился с тобой своим статусом? В каких обстоятельствах это произошло?

Мой молодой человек сообщил мне об этом примерно через неделю после нашего общения и после первого секса. Он был защищенным. Мы сидели с ним в кафе, он показывал, как он обливается ледяной водой зимой, вместе с другими ребятами. Потом они прокричали какой-то лозунг, что-то вроде: «ВИЧ не приговор». Тогда он и сказал мне, что у него положительный статус, но вирусная нагрузка неопределяемая.

— Опиши свои эмоции, которые возникли сразу же после услышанного. Что захотелось сделать/сказать первым?

В какую-то секунду было разочарование, в который раз мне попадается парень, у которого проблемы со здоровьем. Но это было буквально мгновение и то, основанное на прошлых отношениях, и уж точно не из-за ВИЧ. На любое другое заболевание я отреагировал бы также. Но я быстро отмел эту мысль, так как у нас в городе хорошо работают ВИЧ-сервисные организации и у меня есть несколько друзей, которые помогают разбираться в этой теме. Так что я уже тогда был неплохо подкован по теме ВИЧ, поэтому отреагировал спокойно, ибо ничего страшного в этом не увидел. Собственно, я просто тогда уточнил вопросы по его вирусной нагрузке. И больше вопросов о принятии его статуса у меня не было.

— Винишь ли ты себя за что-то недосказанное или лишние слова/действия с твоей стороны в момент признания партнера или после?

Нет, винить себя не за что. Он спокойно сказал, я спокойно ответил, что все нормально. Мы потом еще много раз поднимали эту тему, но это выглядело как просвещение со стороны парня. Поэтому я стал знать еще больше о ВИЧ, и заранее скажу, что его статус никак не отразился на наших отношениях и совместной жизни длившейся более 2 лет. И я сейчас точно знаю, что у меня отрицательный ВИЧ статус, то есть он мне никак статус свой не передал.

Интервью о принятии ВИЧ статуса партнера— Как думаешь, насколько тяжело рассказывать о своем статусе своим близким, если поставить себя на место человека, живущего с ВИЧ?

Думаю, все зависит от стигматизации общества, где ты вращаешься. Своим друзьям, семье я смог бы спокойно сообщить о статусе. А вот коллегам по работе или еще где-нибудь, вряд ли. В целом стигма ВИЧ-положительных людей достаточно сильна, как и косвенная дискриминация. И, конечно, сложно говорить о статусе во время знакомства с другими парнями, ведь даже среди ЛГБТ-комьюнити уровень просвещенности достаточно низкий. Нередко мой молодой человек рассказывал мне, как менялось отношение к нему после озвучивания статуса. Вокруг ВИЧ сложился целый сонм мифов, зачастую нелепых, но в которые верят люди. Так что надо усиливать роль некоммерческих организаций и научно-производственных объединений в плане просвещения населения на тему ВИЧ и разрушениях этих мифов.

— Были ли какие-то страхи, сомнения или тревожность после признания партнера в своем статусе?

Лично у меня не было. Мой парень регулярно проверялся, ежедневно принимал терапию и сейчас, уверен, продолжает. Меня хорошо подковали в этой теме, поэтому страхов никаких не было.

— Что ты посоветуешь другим людям, которые оказались в подобной ситуации?

Я бы посоветовал тщательно выбирать информацию, когда хочешь узнать о ВИЧ. Так как в интернете много псевдонаучных статей, которые выглядят очень убедительно, но несут в себе откровенный бред. Лучше обращаться к официальным источникам ВОЗ и ВИЧ-сервисным организациям, которые есть практически в каждом городе.

Можно найти сотрудников-консультантов по теме ВИЧ и проконсультироваться у них. Они смогут подсказать дружественные кабинеты, в которых компетентные специалисты смогут ответить на все вопросы. Ну и конечно, надо бороться со стигмой в отношении людей с положительным ВИЧ-статусом. Они нуждаются в поддержке, даже больше, чем все остальное ЛГБТ-сообщество, так как подвергаются двойной дискриминации.  Не бойтесь спрашивать, узнавать, и помните, что неопределяемый — значит не передающий, и что в обычной жизни, быту, вы никак не можете получить ВИЧ, тем более, если человек, с которым вы взаимодействуете, регулярно принимает терапию.

Ну и нельзя забывать о доконтактной и постконтактной профилактике. Не знаю, как в других городах, но в моем городе получить эти препараты не сложно и это бесплатно. И еще важно рассказывать людям правду о ВИЧ и просвещать их, чтобы у общества не было этого животного страха перед вирусом иммунодефицита человека.